IHKN-Tourismusnachrichten präsentieren aktuelle Zahlen

Im Destinationsporträt stellt sich das Staatsbad Pyrmont vor
Die Tourismusbranche blickt zufrieden auf die Sommersaison zurück. 60 Prozent der niedersächsischen Unternehmen der Hotel- und Gaststättenbranche bewerten die aktuelle Geschäftslage mit gut. Das sind fünf Prozent mehr als im Frühjahr. Dennoch sank der Klimaindex von zuletzt 132 auf nunmehr 127 Punkte.
Im Online-Magazin Tourismusnachrichten der IHK Niedersachsen (IHKN) erklärt IHKN-Geschäftsführer Hendrik Schmitt: „Wir freuen uns über die gute aktuelle Geschäftslage. Dass der Klimaindex dennoch leicht zurückgeht, hat zwei Gründe: Traditionell liegt der Klimaindex bei der Herbstumfrage immer etwas niedriger. Und nach zwei ausgesprochen guten Sommern ist es auch normal, dass die Erwartungen nun leicht zurückgehen. Insgesamt erwarten aber 83 Prozent, dass sich die Geschäftslage gleich oder günstiger entwickelt.“ Den Fachkräftemangel sehen die meisten Unternehmen als größtes Geschäftsrisiko in den kommenden zwölf Monaten. Mehr Ergebnisse der aktuellen IHKN-Saisonumfrage lesen Sie in der aktuellen Ausgabe der IHKN-Tourismusnachrichten.
Im Destinationsporträt wird das Staatsbad Pyrmont vorgestellt. Ihre Bedeutung verdankt die Stadt den ortsspezifischen Heilmitteln wie Naturmoor, Naturheilquellen und Naturkohlensäure. Durch die zunehmende Branchenverschmelzung von Gesundheit und Tourismus befinden sich die Kur- und Heilbäder in einem neuen Strukturanpassungsprozess mit verändertem Wettbewerbsumfeld. Der Gesundheitsstandort Bad Pyrmont hat frühzeitig auf die veränderte Wettbewerbslandschaft reagiert und auch im Gesundheitstourismus eine Vielzahl von neuen Angeboten geschaffen.
Interessante Neuigkeiten aus den Regionen und weitere Zahlen, Fakten und Meldungen rund um den Tourismus runden das Online-Magazin ab.
Wollen Sie die Tourismusnachrichten auch erhalten? Melden Sie sich hier an und erhalten Sie das Online-Magazin bequem als Newsletter direkt in Ihr Postfach. Da manche Meldungen nicht drei Monate warten können, gibt es die Tourismusnachrichten auch auf facebook unter www.facebook.com/ihkntourismusnachrichten.
Die aktuelle Ausgabe der IHKN-Tourismusnachrichten steht in der rechten Spalte zum Download bereit.

*Hannover, 16.12.2019*